
Hoje trago um exemplo disso pois já não se vê ninguém a tosquiar as ovelhas com ajuda de uma tesoura específica para este trabalho, como ilustra a foto.
Estas tesouras eram compradas nas feiras e mercados da região, muitas vezes os pais ofereciam aos filhos esta ferramenta que tinham que saber utilizar.
Como era um trabalho duro, a maioria dos utilizadores enrolavam uns farrapos em volta da pega ou mesmo lã para não fazer doer as mãos, uma vez que os rebanhos eram enormes e levava imenso tempo a tosquiar uma ovelha.
Era

Hoje em dia os poucos que há são mais sofisticados e a tosquia é feita mecanicamente. O preço da lã não dá para pagar ao operador da máquina e normalmente são alugados.
Fica uma imagem de eu próprio a tosquiar uma ovelha usando a máquina.
Quem souber mais sobre esta tradição agradeço que deixe nos comentários.

"Ambiente agrícola e espaço florestal"
espaço de opinião de autoria de Ricardo Nabais
Saber mais eu não sei! Mas sei do que escreve.Obrigada por me ter recordado essa tradição que é bem dos meus tempos de menina e que sem querer, a gente esquece. H.Fonseca
ResponderEliminarBoa tarde, posso pedir-lhe um favor? Como é que se classifica a lã acabada de tosquiar? Crua? Desde já o meu muito obrigada
ResponderEliminar